Место жительства детей при разводе

Место жительства детей при разводе

Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей, определяется соглашением родителей – статья 65 Семейного кодекса РФ.

Такое соглашение может быть устным, когда место жительства ребенка определено по умолчанию с одним из родителей, и обоих законных представителей ребенка эта ситуация устраивает.

Соглашение об определении места жительства ребенка может быть заключено и в письменной форме, когда родители фиксируют свои договоренности и скрепляют их своими подписями. Обязательному нотариальному удостоверению такое соглашение не подлежит. Соглашение о месте жительства ребенка может быть заключено и в простой письменной форме, и при этом оно будет иметь силу, а в случае нарушения соглашения одним из родителей второй вправе требовать в судебном порядке его исполнения.

В соглашении об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей можно дополнительно зафиксировать и договоренности родителей о порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя. Можно также установить права и обязанности обоих родителей относительно создания условий и нечинении препятствий друг для друга по вопросам, касающимся встреч и общения с ребенком.

В тех же случаях, когда родители не могут договориться о месте жительства ребенка, спор придется решать в судебном порядке.

В этом случае тот из родителей, который считает свои права нарушенными или же опасается нарушения его прав, вправе подать в суд исковое заявление об определении места жительства ребенка (детей).

Подается такое исковое заявление в соответствии с общими правилами о подсудности – в суд по месту жительства ответчика.

Однако, если, помимо требования об определении места жительства ребенка,  в том же исковом заявлении содержится требование о расторжении брака или о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, то истец может подать иск в суд по своему месту жительства, если несовершеннолетние  дети проживают вместе с ним.

К участию в судебном разбирательстве по спору об определении места жительства ребенка обязательно привлекается орган опеки и попечительства. Если место жительства ребенка и место его регистрации не совпадают, то в участию в судебном разбирательстве привлекаются оба отделения органа опеки. Напомним, что в настоящее время функции органов опеки выполняют управления социальной защиты населения.

Требуя определить место жительства, истец вправе основывать свои требования на всех обстоятельствах, которые считает существенным.

Это и подтверждение того, что жилое помещение, где проживает ребенок, является благоустроенным и пригодным для проживания ребенка. Но, вопреки распространенному мнению, для решения вопроса в пользу одного из родителей решающим для суда является вовсе не количество жилья в собственности и не роскошные условия, которыми, чаще всего, располагают отцы детей, а иные обстоятельства. Пленум Верховного суда от 27.05.1998г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» установил в п. 5: само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием  для удовлетворения требований этого родителя.

Сотрудники органа опеки, получив определение суда, выедут по месту жительства ребенка, осмотрят его на предмет того, насколько оно пригодно для проживания ребенка, и отобразят это в заключении. Разумеется, при подготовке к визиту сотрудников органа опеки от родителя никто не ждет создания роскошных условий. Но продемонстрировать комфортные условия для жизни ребенка, доброжелательные отношения между ребенком и родителем, а также другими членами семьи, если они проживают совместно, - служит интересам родителя.

Настаивая на определении места жительства ребенка, как правило, мама (а в определенных случаях – папа) доказывают, что именно проживание с ней (с ним) наиболее соответствует интересам ребенка.

Подтверждая свои доводы родитель, который принимает наибольшее участие в жизни ребенка, показывает в суде степень своего участия, подкрепляет свои слова характеристиками на ребенка и на себя, при необходимости получает заключение психолога о степени привязанности ребенка к каждому из родителей.

Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ, суд разрешает спор, исходя из интересов детей. При необходимости суд вправе учитывать мнение и детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка. По сложившейся практике, чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что суд вынесет решение в пользу мамы.  В то же время суд обязан учитывать нравственные и иные личные качества родителей, отношения, между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. К таким возможностям относятся, в частности, род деятельности, режим работы родителей, их семейное положение и другие обстоятельства. И в ряде случаев, когда суды склоняются к тому, чтобы «привычно» вынести решение в пользу матери, проживание с которой бывает вредно или даже опасно для ребенка, второй родитель или орган опеки вправе инициировать судебно-психиатрическую экспертизу в отношении обоих родителей. Также при необходимости имеет смысл вызывать в суд свидетелей, которые могут дать показания относительно тех обстоятельств, которые важны для суда при определении, с кем из родителей надлежит проживать детям.

Эти и другие обстоятельства в совокупности будут иметь значение при разрешении в суде спора об определении места жительства ребенка.