Защита предпринимателей от необоснованных обвинений

Защита предпринимателей от необоснованных обвинений

В текущем году Пленум Верховного суда разъяснил особенности и поводы признания объединения предпринимателе преступным сообществом.

Часто происходят ситуации, когда лицам, занимающимся бизнесом, правоохранительные органы предъявляют обвинения в том, что они организовали настоящее преступное сообщество. Основанием для таких обвинений служит только один факт – это совместная работа предпринимателей. Основываясь на такой системе, руководителя, его помощника и бухгалтера легко могли посчитать настоящей организованной группой, потому что в этой организации было совершенно экономическое правонарушение.

На самом деле тот факт, что граждане работают вместе на предприятии, на котором совершилось преступление, не может и не является подтверждением создания преступного объединения. Эта проблема была известна достаточно давно, и сейчас были внесены необходимые изменения в Уголовный кодекс.

В нововведении были объяснены признаки того, что преступление действительно было совершено группой лиц:

  • умысел каждого участника на совершение именно этого правонарушения;
  • предварительная договоренность между участниками группировки;
  • личное участие каждого лица в совершении преступления.

Все эти пункты крайне важны для более точной квалификации деяния, потому что совершение преступление в группе является отягчающим обстоятельством.