Как происходит процесс расторжения брака?

Как происходит процесс расторжения брака?

Расторжение брака – болезненный и неприятный процесс.

Тем важнее правовая защищенность в вопросах, которые возникают при распаде семьи.

Расторжение брака возможно во внесудебном порядке в следующих случаях:

  • по обоюдному согласию супругов, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей;

  • если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным – независимо от того, есть ли общие несовершеннолетние дети (ст. 19 Семейного кодекса РФ).

В указанных ситуациях расторжение брака происходит путем обращения в орган ЗАГС либо обоих супругов, либо одного из них – когда имеется вступившее в законную силу решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим либо недееспособным.

Согласно ст. 21 Семейного кодекса расторжение брака возможно только в судебном порядке:

  • если у супругов есть общие несовершеннолетние дети;

  • если отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;

  • если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, несмотря на отсутствие у него возражений против расторжения брака.

Для того, чтобы расторгнуть брак в судебном порядке, инициатор развода подает в суд исковое заявление.

По общему правилу, исковые заявления подаются в суд по месту жительства ответчика. Но в случае, если с истцом, то есть с инициатором развода, совместно проживают несовершеннолетние дети, то исковое заявление он вправе подать по месту своего жительства.

Исковые заявления о расторжении брака рассматривают мировые судьи

В тех же случаях, если в исковом заявлении, помимо требования о расторжении брака, заявлены иные исковые требования: например, о разделе совместно нажитого имущества супругов, об определении места жительства детей, об установлении порядка общения с ними, о взыскании алиментов, то исковое заявление должно быть подано в районный суд. Также по месту жительства истца, если с ним совместно проживают несовершеннолетние дети.

На консультации юристу часто задают вопрос: а могу ли я просто подать на развод, если вопрос раздела имущества еще не решен, или имеется спор о детях, но к решению этих вопросов супруги пока не готовы?

Ответ – можно.

Исковое заявление может содержать как одно исковое требование - о расторжении брака, так и несколько – когда в том же иске указывается и требование о разделе имущества, и требование об определении места жительства ребенка, о взыскании на него алиментов и т.п.

Содержание искового заявления влияет только на подсудность

Исковые заявления, в которых истец просит только расторгнуть брак, рассматриваются мировым судьей, а иски, в которых заявлены требования о разделе имущества или вопрос, связанные с воспитанием детей – подсудны уже районному суду.

Есть ряд вопросов, которые, как правило, возникают перед супругами при расторжении брака.

Это вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества, с местом жительства детей, порядке общения с детьми, с алиментами на содержание детей и супруги, если имеется ребенок, не достигший 3-летнего возраста.

Все указанные вопросы наиболее эффективно решаются в договорном порядке. То есть супруги могут зафиксировать свои договоренности.

При расторжении брака, да и в период мирного существования семьи супругам помогут следующие виды договоров:

  • Брачный договор или Соглашение о разделе имущества

  • Соглашение об уплате алиментов

  • Соглашение о месте жительства детей при раздельном проживании родителей

  • Соглашение о порядке общения с детьми

Рассмотрим подробнее каждое из них.

1) Брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и в период брака в любое время вплоть до прекращения брака.

Соглашение о разделе имущества может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения, если бывшие супруги решили разделить имущество, которое было нажито ими в браке.

И брачный договор, и соглашение о разделе имущества должны быть нотариально удостоверены. Без удостоверения их у нотариуса эти документы не приобретают юридической силы и не создают правовых последствий.

Важный момент: до 2016 года соглашения о разделе имущества супругов не подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому, если ваше соглашение о разделе имущества было заключено до 2016 года, то оно действует, и идти с ним к нотариусу, чтобы тот его удостоверил, не надо.

Брачным договором можно урегулировать имущественные отношения супругов.

В нем можно указать:

  • какое имущество принадлежит каждому из супругов, определив судьбу и уже имеющегося имущества, и того, которое будет приобретено в будущем;

  • можно изменить режим даже того имущества, которое принадлежало одному из супругов до брака: например, указать, что это имущество будет передано другому супругу в качестве компенсации за какой-то другой имущественный объект;

  • установить, кто будет платить по кредиту;

  • определить порядок пользования имуществом, например, установить возможность совместного, раздельного или поочередного пользования автомобилем или дачей.

А вот зафиксировать в брачном договоре любые неимущественные вопросы нельзя. Также нельзя в брачном договоре определить имущество детей, выплаты алиментов как детям, так и супруге, судьбу материнского капитала.

2) Соглашение о разделе имущества близко по содержанию к брачному договору. Отличие лишь в том, что соглашение о разделе имущества призвано именно разделить имущество между супругами. Например, супруги хотят установить, что автомобиль будет принадлежать мужу, а жена за это получит от него денежную компенсацию. Такую договоренность проще зафиксировать соглашением о разделе имущества. То есть разделили: кому - что.

3) Соглашение об уплате алиментов.

Это соглашение может быть заключено в период брака, после расторжения брака, а также между родителями, которые не состояли между собой в браке, но имеют общих детей.

Этим соглашением устанавливается, в каком размере один из родителей или оба родителя оказывают содержание ребенку.

Можно установить размер денежных выплат, а можно заменить выплаты покупками, оплатой товаров, учебы, поездок, лечения и т.п.

Родители могут установить периодичность выплат, а могут указать, что алименты выплачиваются единовременно в денежной форме или путем предоставления имущества в собственность ребенка.

Нельзя указать в алиментном соглашении порядок общения с ребенком, место его жительства, имущественные отношения родителей.

Соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного документа. Это означает, что в случае неуплаты алиментов по этому соглашению получатель имеет право обратиться к судебному приставу, минуя суд, и требовать возбуждения исполнительного производства.

4) Соглашение об определении места жительства ребенка и Соглашение об определении порядка общения с ребенком.

Эти два соглашения можно объединить в одно и установить, с кем остаются дети в случае раздельного проживания родителей и какой режим для общения будет иметь тот из родителей, кто проживает отдельно.

Данные соглашения могут быть заключены независимо от того, состоят ли в браке родители ребенка. Они могут быть заключены между родителями, состоящими в браке, между родителями, расторгнувшими брак, а также между теми родителями, которые в браке не состояли.

В соглашении об определении порядка общения с  ребенком можно указать режим, периодичность и продолжительность встреч, места, где такие встречи происходят, на кого возложена обязанность привести ребенка к месту встречи, как должен быть подготовлен ребенок и так далее в зависимости от требований и желания родителей.

Также можно установить, кто и с какой периодичностью проводит с ребенком выходные и праздничные дни, отпуска, каникулы.

Можно установить, как каждый из родителей информирует второго родителя о предстоящее поездке, какие ограничения – территориальные, тематические и т.п. родители обязаны соблюдать, проводя время с ребенком.

Родители вправе определить также, какие требования, касающиеся здоровья ребенка, его привычек, пищевых ограничений обязан соблюдать каждый из родителей и его родственники, которые общаются с ребенком.

Выбор учебного заведения, медицинского учреждения, няни – родители  также вправе согласовать и зафиксировать в соглашении.

Единственное ограничение – все условия данного соглашения должны служить интересам ребенка. Недопустимо устанавливать требования, которые ограничивают права ребенка или противоречат его интересам.

Если один из родителей сочтет, что соблюдение условий соглашения стало противоречить интересам ребенка, он вправе обратиться в суд с иском о расторжении или изменении такого соглашения.

Обязательному нотариальному удостоверению соглашение об определении места жительства ребенка и порядка общения с ребенком не подлежит.

Но в ряде случаев удостоверить его нотариально будет нелишним.

Если один из родителей предполагает, что второй родитель будет уклоняться от исполнения соглашения, то имеет смысл заверить нотариально. Во-первых, нотариальное удостоверение соглашения дисциплинирует стороны, а во-вторых, от судебных приставов проще добиться содействия в исполнении соглашения, которое удостоверено нотариально. Это рекомендации из практики, соблюдать которые не обязательно, но желательно.

При расторжении брака заключение всех перечисленных выше соглашений – необязательно. Но с ними разводиться проще и спокойнее.

Если перечисленные вопросы не удалось урегулировать в добровольном режиме,  то придется их решать в судебном порядке.

И делить имущество, и определять место жительства ребенка, и взыскивать алименты можно одновременно с  расторжением брака или после него, а можно и в период существования семьи. Эти вопросы не связаны напрямую с расторжением брака. 

Обращение в суд по вопросу раздела имущества, разрешения спора о детях, взыскании алиментов на детей и на супругу до достижения ребенком возраста 3 лет возможно в любой момент, когда возникла необходимость в урегулировании этих вопросов.

У людей бытует мнение, что делить имущество можно только в течение трех лет после расторжения брака. Это распространенное заблуждение. Если имущество приобретено в период брака, и у супругов нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, то совместная собственность не перестанет быть совместной, даже когда пройдет больше трех лет после расторжения брака.

И делить такое имущество можно в любое время.

Необходимо учесть важный момент.

Если недвижимое имущество оформлено на одного из супругов, то в период брака он не сможет его продать без нотариально заверенного согласия второго супруга. А вот после расторжения брака такое согласие при продаже имущества уже не потребуется.

Поэтому бывший супруг сможет продать совместно нажитое имущество. А второму супругу придется оспаривать эту сделку в суде, и результаты непредсказуемы.

Поэтому рекомендуем решать вопросы раздела имущества своевременно, не доводя ситуацию до того, когда будет невозможно защитить свои интересы.

Алименты можно взыскать в любой момент до достижения ребенком возраста 18 лет. Но необходимо учитывать, что взыскать алименты  за прошлый период довольно трудно. Для этого необходимо доказать в суде, что вы предпринимали попытки получить алименты: предоставить телеграммы, переписку и т.п. Иначе алименты будут взысканы только с того дня, когда вы обратились в суд за их взысканием. Поэтому данный вопрос также рекомендуем решать своевременно.

Место жительства детей следует определить в судебном порядке в случае, когда имеется или возможен конфликт между родителями. Если ребенок уже живет, например, с мамой, а папа живет отдельно, но периодически угрожает отобранием ребенка и шантажирует, то имеет смысл обращаться в суд с иском об определении места жительства ребенка и установлении режима для общения ребенка с отцом, не дожидаясь опасных ситуаций. Суд продлится несколько месяцев, от мамы потребуется сбор ряда доказательств, поэтому вопрос урегулировать лучше раньше, чем позже.

По всем указанным вопросам наши адвокаты по бракоразводным делам окажут вам квалифицированную юридическую помощь.