Гражданский брак и его правовые последствия

Гражданский брак и его правовые последствия

Согласно статье 10 Семейного кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (органах ЗАГС). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС.

Те же отношения, при которых пара не регистрирует брак, в обиходе называют гражданским браком. В данной статье мы также будет использовать понятие «гражданский брак» или «фактический брак», то есть отношения без регистрации брака.

Даже если брак заключен по религиозным канонам без регистрации брака в органах ЗАГС, он тоже остается «гражданским браком», поскольку правовых последствий религиозные брачные обряды не создают.

Пары, состоящие в гражданском браке, называют друг друга супругами. Хотя по закону супругами такие пары не являются, в этой статье мы для удобства также будем использовать понятие «супруги». 

Правовые последствия гражданского брака в отношении имущества

Фактические брачные отношения без регистрации брака, как и религиозные брачные обряды не порождают для «супругов» прав и обязанностей, которые предусмотрены Семейным кодексом РФ и другими законами.  

Это означает, что те гарантии, которые установлены законом для каждого из супругов, не будут действовать в отношении пары, чьи отношения не оформлены в органах ЗАГС.

Прежде всего, это влияет на права и обязанности супругов в отношении имущества, которое нажито ими в период существования фактического или религиозного брака.

  • Если имущество, нажитое в период зарегистрированного брака, является совместной собственностью обоих супругов, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано, то в гражданском браке имущество навсегда останется в собственности того, кто его приобрел. Поделиться имуществом собственник сможет только добровольно. Разделить такое имущество в судебном порядке практически невозможно.

  • Если второй из супругов вкладывал свои средства в приобретение общего имущества, то у него существуют небольшие шансы доказать в суде свои права на долю в этом имуществе. Трудность заключается в том, что доказать факт вложения средств чаще всего очень трудно, особенно, если деньги передавались наличными, если не существует документального подтверждения вложения этих средств и направления их именно на приобретение конкретного имущества.

  • Даже если удастся доказать факт вложения средств второго супруга в приобретение имущества, то максимум, на что он может рассчитывать – это признание за ним права на долю, например,  в квартире пропорциональную вложенным средствам. В то время как в законном браке, напомним, приобретенное имущество является принадлежащим обоим супругам в равных долях.

  • После прекращения фактических брачных отношений разделить имущество практически невозможно.

  • Как правило, по прекращении фактического брака в невыгодном положении оказывается женщина. Чаще всего женщина длительное время не может работать, осуществляет уход за детьми и создает тот самый тыл, который позволяет мужчине профессионально расти. Однако это учитывается при разделе имущества, нажитого в зарегистрированном браке. А в браке фактическом – увы, нет.

  • Супруги не являются наследниками друг друга по закону. Только лишь при наличии завещания фактический супруг станет наследником имущества, принадлежавшего умершему. В то время как законный супруг является наследником первой очереди. 

Все перечисленные последствия, а точнее – отсутствие правовых последствий -имеют место даже в тех случаях, когда фактический брак продолжался длительное время, если имеется множество свидетелей, фотографий и других доказательств того, что пара длительное время находилась в фактических брачных отношениях.

Судебная практика по разделу имущества, нажитого в фактическом браке, знает очень мало положительных решений о разделе такого имущество, но множество решений об отказе в его разделе. 

Как влияет гражданский брак на алиментные обязательства супругов

В законном браке супруга имеет право получать алименты на содержание самой себя в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет.

В гражданском браке супруга лишена такой возможности, даже если она растит общего ребенка, в отношении которого отцовство супруга установлено.

Законный супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы, имеет право на алименты.

В гражданском браке такое право у супруги, которая ухаживает за общим ребенком-инвалидом, отсутствует.

Кроме того, супруг, ставший нетрудоспособным в браке или в течение одного года после расторжения брака, вправе требовать алиментов на свое содержание.

В гражданском браке такая возможность отсутствует.

Права детей, рожденных в гражданском браке

А вот права детей, рождены у пары, не состоящей в зарегистрированном браке, ничем не отличаются.

  • Мама ребенка, родившегося вне брака, вправе установить отцовство в отношении ребенка в судебном порядке, если отец не установил отцовство добровольно в органах ЗАГС. Для этого она может подать в суд исковое заявление об установлении отцовства. Суд вынесет определение о назначении медико-генетической экспертизы. На основании заключения экспертизы, если оно положительное, вынесет решение об установлении отцовства.

  • На содержание детей мама вправе потребовать алименты, которые взыскиваются в обычном  порядке и в том же  размере, которые установлены Семейным кодексом РФ.

  • Дети, рожденные в незарегистрированном браке, являются наследниками первой очереди после смерти своего отца, и  наследниками его родственников – в обычном порядке, установленном нормами наследственного права. Разумеется, для этого необходимо, чтобы отцовство было установлено – либо в органах ЗАГС, либо в судебном порядке.

  • В тех случаях, когда биологический отец умер, не установив отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака, установление отцовства возможно в ходе судебного разбирательства по иску о праве ребенка на наследство. В этом случае донорами биологического материала для установления родства будут родственники умершего отца – согласно определению суда о назначении медико-генетической экспертизы.

Таковы различия в правовых последствиях зарегистрированного брака и фактических брачных отношений без регистрации брака.