Алименты на детей в твердой денежной сумме

Алименты на детей в твердой денежной сумме

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. 

В случаях, определенных законом, алименты взыскиваются не в долях к заработку или иному доходу родителя, а в твердой денежной сумме. 

Если плательщик алиментов не имеет постоянного дохода, или имеет непостоянный заработок, или же заработок настолько мал, что взыскание алиментов в долях существенно нарушает интересы получателя алиментов, то суд вправе взыскать алименты в твердой денежной сумме. 

 Также алименты в твердой денежной сумме устанавливаются в следующих случаях: 

  • Когда взыскиваются дополнительные расходы на ребенка

  • Если с каждым из родителей проживают дети, то алименты в твердой сумме взыскиваются с более обеспеченного родителя в пользу менее обеспеченного

  • Когда взыскиваются алименты на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей

  • Когда алименты взыскиваются на содержание супруги в период беременности и до достижения трехлетнего возраста общим ребенком

  • Если между плательщиком и получателем алиментов заключено соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме. Согласно статье 103 Семейного кодекса РФ  размер алиментов, устанавливаемый алиментным соглашением на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые полагались бы уплате при взыскании алиментов на основании статьи 81 Семейного кодекса. То есть размер алиментов в твердой сумме не может быть ниже размера алиментов, которые ребенок получал бы в долях к заработку родителя.  

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в судебном порядке

Если между получателем и плательщиком алиментов не достигнуто соглашение о размере алиментов, или же плательщик уклоняется от уплаты алиментов или платит их в таком размере, что это нарушает законные интересы ребенка, в судебном порядке возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Исковое заявление подается в суд по выбору истца – либо по месту его жительства, либо по месту жительства плательщика алиментов. Такой выбор есть в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. 

От уплаты государственной пошлины при подаче в суд искового заявления об уплате алиментов истец освобожден. 

Обстоятельства, на которые истец вправе ссылаться при требовании алиментов в твердой денежной сумме

Истцу предстоит обосновать в  суде, по каким причинам он требует взыскания алиментов на содержание ребенка именно в том размере, который указан в исковом заявлении. 

Документально подтвердить траты на содержание ребенка: одежда, питание, лечение. Кружки и секции. Здесь необходимо придерживаться принципа разумности. Предъявление чеков из ресторанов, которые якобы регулярно посещает ребенок, не будет являться основанием для взыскания с плательщика алиментов в размере, покрывающем эти траты. Да и коммерческие школы и детские сады, которые посещает ребенок, не являются безусловным аргументов для того, чтобы с плательщика взыскали алименты для оплаты этих услуг.  

А вот показать в суде, в каком размере плательщик алиментов содержал ребенка ранее, будет полезно. Так, например, если ребенок посещал коммерческую школу или детский сад в период своей жизни вместе с отцом, или отец ранее платил алименты с учетом оплаты этих услуг, то это является основанием требовать алиментов в твердой сумме именно в таком размере. Поскольку размер алиментов определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспеченности. 

Траты на здоровье ребенка – это важный аргумент в суде. Но, к сожалению, судебная практика такова, что взыскать алименты с учетом трат на коммерческое лечение или реабилитацию ребенка удается крайне редко, если плательщик будет возражать и доказывать, что эти траты ему не под силу. Поэтому для взыскания алиментов с учетом трат на лечение ребенка необходимо тщательно готовить документы, чеки, эпикризы, заключения врачей и доказывать именно необходимость этих трат. 

Исходя из практики  - высока вероятность, что размер алиментов не будет установлен судом с учетом этих трат. 

  • Поэтому в исковое заявление стоит включить требование о взыскании дополнительных расходов на ребенка – именно с учетом необходимых затрат на лечение – как тех, которые уже были понесены, так и тех, которые еще предстоят. Поэтому и необходимо подготовить смету таких расходов с указанием размера предстоящих расходов. И документальное обоснование уже понесенных расходов.

  • Дополнительные расходы на ребенка также взыскиваются в твердой денежной сумме. 

Причины снижения алиментов в твердой денежной сумме

При рассмотрении искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме суд обязан учесть также и материальное и семейное положение обеих сторон – как  плательщика, так и получателя алиментов.

При определении материального положения плательщика алиментов суд учитывает все виды его дохода (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и т.п.), а также любое принадлежащее ему имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады,  доли в уставном капитале ООО).

Суд обязан учесть состояние здоровья и семейное положение плательщика, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать. Эта норма закона (пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ) дает плательщику алиментов возможность для хитростей. Нередко плательщики делают так, что их законные жены и родители взыскивают с них алименты, чтобы плательщик мог показать на суде свое тяжелое материальное положение.

Противостоять таким доводам плательщика возможно, доказывая в каждом конкретном случае те обстоятельства, которые опровергают доводы плательщика алиментов. 

Взыскание алиментов одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка – не основание для отказа во взыскании с него алиментов в твердой денежной сумме.

Если суд установит, что взыскание алиментов в долях к заработку не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения, то может взыскать алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Такой вариант является наиболее приемлемым в случаях, когда родитель скрывает свой действительный доход. Такая возможность установлена пунктом 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов". И в ряде случаев эта норма дает возможность получателю взыскать алименты в размере, наиболее отвечающем интересам ребенка.