Блог

Порядок оформления опекунства над ребенком

В первую очередь при бракоразводном процессе, где фигурируют общие дети, суд учитывает интересы ребенка. Стать опекуном может как мать, так и отец. Второй супруг обязуется выплачивать алименты на содержание ребенка. Также составляется график посещений, обговаривается, как часто и каким образом второй супруг имеет право встречаться с ребенком.

Как любому гражданину получить Дальневосточный Гектар?

Дальневосточный Гектар – специальная программа для переселения желающих на Дальний Восток с бесплатным предоставлением участка земли под строительство, ведение бизнеса или сельского хозяйства. Участок будет предоставлен в безвозмездное пользование по договору на 5 лет, после этого его можно будет оформить в собственность. Однако для этого нужно будет подтвердить факт использования в соответствии с заявкой.

Перевод помещения в другой фонд (жилое – не жилое и наоборот)

Перевод помещения из жилого фонда в нежилой возможен, если, к примеру, квартиру предполагается перестроить под офис или магазин. Однако такой перевод требует строго соблюдения формальностей: незаконная перепланировка и использование объекта не по назначению признаются серьезными нарушениями.

Компании обяжут выплачивать дополнительный утилизационный сбор

Поступило предложение со стороны Минприроды Российской Федерации о том, чтобы обязать компании платить за процедуру утилизации своих товаров. Наряду с этим, планируется подвергнуть повышению нормативы по уничтожению упаковок.

Проверка мессенджеров и социальных сетей сотрудниками ФССП: новые предложения Министерства юстиции РФ

В текущем году Министерство юстиции внесло предложение о введении закона, который коренным образом трансформирует контроль в области взыскания штрафов и долгов с граждан. С введением изменений судебные приставы получат возможность делать запрос у администраторов в социальных сетях для получения необходимой информации.

Ужесточение требований к аресту предпринимателей

В этом году Верховный суд ввел более строгие меры для помещения предпринимателей под стражу. Теперь судья, получив ходатайство о задержании гражданина, должен очень тщательно проверить – не являются ли действия, за которые хотят задержать лицо, связанными с его профессиональной предпринимательской деятельностью.

Кто и как должен платить налог с продажи квартиры

Купля-продажа жилья – это событие для любого человека, но мало кто из этих людей четко понимает свои права и обязанности, возникающие вследствие проведения сделки по отчуждению.

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц: порядок проведения процедуры и ее особенности

Согласно ст. 2 ФЗ «О банкротстве» должник – лицо, неспособное удовлетворить требования кредиторов по своим денежным обязательствам. В настоящее время эта категория дел рассматривается арбитражными судами.

Коммуналка – страшный сон адвоката по жилищным вопросам

Адвокатам по жилищным вопросам часто приходится лицезреть судебные конфликты, перерастающие в настоящие драки. Но случай, произошедший в одной из коммуналок Новосибирска, не вписывается ни в какие рамки.

Оплата больничного листа по трудовому кодексу и законодательству РФ

Право на оплачиваемый больничный лист имеют сотрудники всех организаций и предприятий, работающих по трудовому договору, а также госслужащие, сотрудники адвокатских контор, предприниматели, фермеры и не только. Больничный лист является официальным подтверждением уважительной причины для отсутствия на работе, а также финансовым документом – он заполняется на бланке строгой отчетности.

Личные права и свободы человека, гарантированные Конституцией

Каждый гражданин наделен личными правами, которые прописаны в Конституции. Эти права и свободы человека гарантируются не только гражданам Российской Федерации, а всем людям, проживающим на территории страны.

Юрист по жилищным вопросам одержал победу в суде с Администрацией

Житель Саратовской области обратился к адвокатам с весьма распространенной проблемой. По соседству с ним был построен двухэтажный дом, который преграждал дорогу к его участку. Выяснилось, что земля изначально была арендована, а потом и выкуплена третьим лицом с нарушением законодательства РФ. Разрешить данную ситуацию без грамотного юриста по жилищным вопросам было практически невозможно. Тем более, что договориться со злоумышленником в досудебном порядке не получилось. Кроме того, участок был оформлен на родственника начальника местного отделения МВД.