Блог

Жилье для близких родственников иностранных лиц: изменения в ФЗ «О миграционном учете»

У лиц, проживающих на территории России, но не имеющих соответствующего гражданства, появились послабления. В этом году были внесены изменения в ФЗ «О миграционном учете…».

Разрешение (лицензия) на хранение оружия

Получение разрешения дает право на приобретение и легальное хранение оружия при соблюдении установленных законом требований безопасности. Лицензия может быть выдана только на гражданское оружие, оно может применяться в целях охоты, самообороны, а также в некоторых видах спорта. Без разрешения допускается приобретать и хранить только электрошокер, газовый баллончик или травматический пистолет с малой мощностью.

Юрист по жилищным делам выиграл суд о вступлении в наследство

Правовые тонкости вступления в наследство – далеко не простая тема. Особенно, если претенденты на имущество не приходят к согласию полюбовно. Гражданин РФ обратился к юристу по жилищным делам касательно недвижимости, ранее принадлежавшей его матери. Согласно законодательству, он был признан наследником первой очереди. Однако внезапно о своих правах заявил бывший муж умершей. Он утверждал, что имущество было приобретено за общие средства. В связи с этим, мужчина хотел доказать, что имеет полное право на долю недвижимости.

Как продать квартиру, полученную по завещанию?

После оглашения завещания и признания права на наследство должно пройти не менее 6 месяцев. После завершения этого срока наследник получает право на наследство и может распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению. Перед этим полученную квартиру нужно зарегистрировать на свое имя – продажа возможна только после официального перехода права собственности.

Недействительность сделки: понятие, виды, основания.

Положения о недействительных сделках закрепляются статьёй 167 Гражданского кодекса РФ, а также Постановлением Пленума Верховного суда РФ №25. Такой сделкой признается сделка, которая не влечет за собой никаких юридических последствий. Это соглашение является недействительным с момента ее заключения.

Порядок и правила возврата товара ненадлежащего качества в магазин

Если вы приобрели в магазине товар ненадлежащего качества и после покупки обнаружили дефект, вы имеете право вернуть его в магазин и получить обратно потраченные деньги. При этом продавец может предложить альтернативные варианты: провести ремонт за свой счет, заменить товар или уменьшить его стоимость с учетом выявленного брака. На замену товара отводится не более 30 дней, на возврат денег – не более 10, на проведение ремонта – до 45 дней. Чтобы точно установить даты, претензию обязательно нужно подавать в письменной форме.

Режим совместно нажитого имущества в браке и после развода

Во время бракоразводного процесса, супруги могут столкнуться с неопределенностью в вопросах имущества. В частности, это касается определения того, какое имущество является личной собственностью мужа или жены отдельно, а какое имущество общее и подлежит разделу. Чтобы таких неопределенностей избежать, супругам необходимо знать информацию о том, какое имущество к какой категории относится.

Порядок оформления земельного участка (в т.ч. купли продажи). Как оформить?

Земельный участок может быть оформлен в собственность впервые методом приватизации, также определенный земельный надел может быть разделен на несколько участков и передан в собственность граждан. Право собственности также может переходить в результате заключения договора купли-продажи, мены, дарения, при передаче по наследству и т.д. Земля может продаваться через аукцион: в этом случае собственником становится покупатель, предложивший максимальную цену.

Документы необходимые для совершения сделок по отчуждению недвижимого имущества

Чтобы совершить сделку по отчуждению недвижимости, потребуется собрать полный комплект документов. Это занимает достаточно много времени, поэтому позаботиться о начале сбора нужно заранее.

Права потребителя при возврате товара

Закон защищает права потребителей: при приобретении некачественного или бракованного товара его можно вернуть в магазин и получить обратно уплаченные деньги. Заявить о праве на возврат можно в течение действия срока гарантии или в продолжение 2 лет с момента покупки. Не всегда удается сразу получить желаемое: потребуется доказать, что покупатель невиновен в причинении повреждений товару.

Порядок оформления опекунства над ребенком

В первую очередь при бракоразводном процессе, где фигурируют общие дети, суд учитывает интересы ребенка. Стать опекуном может как мать, так и отец. Второй супруг обязуется выплачивать алименты на содержание ребенка. Также составляется график посещений, обговаривается, как часто и каким образом второй супруг имеет право встречаться с ребенком.

Как любому гражданину получить Дальневосточный Гектар?

Дальневосточный Гектар – специальная программа для переселения желающих на Дальний Восток с бесплатным предоставлением участка земли под строительство, ведение бизнеса или сельского хозяйства. Участок будет предоставлен в безвозмездное пользование по договору на 5 лет, после этого его можно будет оформить в собственность. Однако для этого нужно будет подтвердить факт использования в соответствии с заявкой.