Блог

Что такое подсудность по договору

Нормы о договорной подсудности закреплены в ст. 23 Гражданского кодекса РФ. Как следует из названия, стороны совместно решают и прописывают в договоре то, какой судебный орган разрешит возникший между ними спор. Этот институт гражданского права гарантирует перенос дела в судебный орган по усмотрению сторон, однако зачастую неверные трактовки приводят к тому, что дело рассматривается по общей подсудности. Юристы рекомендуют прописать в договоре норму, включающую в себя и родовую принадлежность, и формальное наименование судебного органа.

Как оформить право собственности на дом: документы и пошаговая инструкция

Если вы приобретаете дом по договору купли-продажи, мены, дарения или получаете его по наследству, новую собственность нужно официально зарегистрировать. До момента внесения записи в Реестр покупатель или наследник не является полноправным владельцем и не может совершать с имуществом никакие операции. Регистрация в Росреестре потребует сбора комплекта документов.

Документы необходимые для совершения сделок по отчуждению недвижимого имущества

Отчуждение недвижимого имущества – это его передача в собственность другого лица со всеми правами и обязанностями собственника. Отчуждение проводится по договору купли-продажи, мены, дарения, это широко распространённые сделки. В результате новый собственник может зарегистрировать полученное имущество на свое имя с переходом всех прав и обязанностей. Для их заключения с соблюдением законодательства потребуется подготовить комплект документов.

Как оформить права собственности на квартиру: документы и пошаговая инструкция

После покупки получения в дар или передачи по наследству квартиру, как и другое недвижимое имущество обязательно нужно зарегистрировать с внесением записи в Единый реестр.

Что может узнавать суд о компании из социальных сетей

Директором Института бизнес-права МГЮА Дмитрием Грицем было выпущено видео образовательного характера о том, информацию какого рода сегодня судебные органы могут узнавать из социальных сетей о той или иной компании.

Повседневная практика показывает

Повседневная практика показывает, что сложившаяся структура организации представляет собой интересный эксперимент проверки систем массового участия. Равным образом укрепление и развитие структуры представляет собой интересный эксперимент проверки новых предложений.

Количество жалоб осужденных на условия в конвоях выросло в четыре раза – российский омбудсмен

За год количество жалоб на соблюдение прав человека при доставке обвиняемых из следственных изоляторов в суды и исправительные учреждения возросло в четыре раза по сравнению с показателями, зарегистрированными в 2018 году, согласно данным «Права России». Комиссар Татьяна Москалькова.

Освобождение от уголовной ответственности заместителей руководителей

В этом году в начале июня Пленум Верховного суда опубликовал дополнительные пояснения, касающиеся помощников руководителей. Суд защитил этих граждан от уголовной ответственности за исполнение поручений начальства. Теперь, если помощник не знал и не мог догадываться, что данные распоряжения связаны с незаконной деятельности работодателя – он не будет нести никакую ответственность в качестве исполнителя или соучастника преступления.