Ужесточение требований к аресту предпринимателей

Ужесточение требований к аресту предпринимателей

В этом году Верховный суд ввел более строгие меры для помещения предпринимателей под стражу. Теперь судья, получив ходатайство о задержании гражданина, должен очень тщательно проверить – не являются ли действия, за которые хотят задержать лицо, связанными с его профессиональной предпринимательской деятельностью.

Поэтому при получении ходатайства о задержании предпринимателя от следователя или дознавателя, которому предъявляют обвинение по ст. 159, 160 или 165 УК РФ, судью должен найти описание преступных действий лица, что именно он сделал и как. Это поможет уполномоченному лицу понять – действия, называемые преступными, совершались не из-за предпринимательской деятельности лица.

Проблема заключается в том, что часто представители правоохранительных органов хотят обычные действия предпринимателя выдать за хитро спланированную преступную аферу. В связи с этим, следователь обязан доказать, что данные действия были осуществлены ради достижения преступной цели, и не связаны с профессиональной деятельностью лица. Если подтверждений этому найдено не будет – задерживать предпринимателя будет не за что и ходатайство суд отклонит.