Улучшение жилищных условий с использованием материнского капитала и условия его получения

Улучшение жилищных условий с использованием материнского капитала и условия его получения

Материнский капитал – это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. 

Для получения материнского капитала семья должна соответствовать ряду условий:

  • В период с 1 января 2007 года в семье родился или был усыновлен второй (или последующий) ребенок, или
  • В семье родился или был усыновлен  первый ребенок после 1 января 2020 года.

Российское гражданство – обязательное условие для получения материнского капитала

Поскольку денежная выплата в счет материнского капитала составляет довольно большую сумму, законодатель ввел ограничение, согласно которому данной выплатой может воспользоваться только российская семья.

Рассмотрим подробнее, в каких случаях российское гражданство влияет на право получить материнский капитал.

  • Ребенок родился в России, у мамы на момент рождения есть российское гражданство. Право мамы на получение материнского капитала – бесспорно.
  • В ряде случаев право на материнский (семейный) капитал получает и отец при соблюдении следующих условий:
  1. мужчина имеет гражданство Российской Федерации и является единственными усыновителем второго ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года.
  2. мужчина имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2020 года.

Независимо от наличия у мужчины гражданства РФ у него возникает право на материнский (семейный) капитал, если он является отцом или усыновителем детей, мать которых умерла или признана умершей в судебном порядке, или была лишена родительских прав. Необходимое условие – у матери было право на получение материнского капитала.

При возникновении права на материнский (семейный) капитал у мужчины не учитываются дети:

  • в отношении которых этот мужчина был лишен родительских прав;
  • в отношении которых было отменено усыновление;⠀
  • усыновленные мужчиной дети, которые на момент усыновления являлись его пасынками или падчерицами. Это означает, что усыновить ребенка жены и получить на этом основании впоследствии в случае смерти матери семейный капитал этот мужчина не сможет.
  • Право на получение материнского капитала возникает, если на момент рождения или усыновления ребенка и мама имеет российское гражданство, и ребенок (в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на маткапитал) на момент своего рождения или усыновления имеет российское гражданство.

Приведем пример:

  • Ребенок родился за пределами Российской Федерации, мама - гражданка РФ, отец иностранный гражданин, и они состоят в браке.
  • Ребенок приобретает российское гражданство по рождению, только если оба родителя или единственный родитель являются гражданами России.
  • А в приведенном примере ребенок в момент своего рождения гражданства РФ не приобрел. Он приобрел гражданство страны, в которой родился.
  • Право на материнский капитал у мамы – гражданки РФ не возникает, даже если ребенок позже также приобретет гражданство РФ.

Еще один пример для понимания ситуации:

  • Мама - иностранная гражданка, папа и дети - граждане РФ, дети родились на территории России. У матери в этом случае не возникло право на материнский капитал, поскольку оно возникает только у женщин, имеющих российское гражданство на момент рождения или усыновления ребенка.
  • Право на материнский капитал не возникнет и у отца детей даже в случае смерти матери, или лишения ее родительских прав, поскольку у отца это право производно от права матери.

Два приведенных выше примера рассмотрены Верховным судом РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.)

Оформление в общедолевую собственность жилья, которое куплено, построено или реконструировано с использованием материнского капитала

Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который ввел понятие материнского (семейного) капитала,   в статье 10 установил следующее обязательное условие:

Жилое помещение, приобретенное, построенное, реконструированное с использованием средств  материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. При этом долей в праве собственности на такое жилое помещение должны быть  наделены и те дети, которые родятся у мамы впоследствии, после того, как жилье оформлено в долевую собственность членов семьи.

Какие доли  должны быть выделены членам семьи

Закон не устанавливает размер долей, которые должны быть оформлены на каждого члена семьи после использования материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Владелец сертификата на материнский капитал (то есть мать или оба родителя) вправе сами определить размер таких долей.

При определении размера выделяемых долей необходимо учитывать следующее

Обзором судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденным. Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г. (в пункте 13) установлено:

Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Пример: квартира приобретена в 2020 году за 1 900 000 рублей. Владелец сертификата – мама, вложила все средства материнского капитала в приобретение этой квартиры. Материнский капитал на момент его получения составил примерно ¼ часть от стоимости жилья.

Следовательно, семья, состоящая  из 4 человек, имеет равные права на 1/4 квартиры. Не каждому принадлежит ¼ часть квартиры, а эта ¼ часть квартиры делится между всеми членами семьи. Доля матери, отца и каждого из двоих детей в праве собственности на квартиру должна составлять не менее 1/16. Остальная часть квартиры принадлежит родителям - супругам в равных долях, если она приобреталась за счет общих средств супругов и если брачным договором между ними не установлен иной размер принадлежащих каждому долей.

В тех же случаях, когда жилой дом или квартира приобретены исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, доли родителей и детей в праве собственности на это жилье  являются равными. И в  указанном случае после оплаты жилья полностью средствами материнского капитала семье, состоящей из 4 человек, принадлежит по ¼ доле в праве собственности на это жилье.

Это установлено тем же Обзором судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал(пункт 14).

Правда, в приведенном примере возникает резонный вопрос, на который Верховный суд не дал ответа: как быть с равенством долей, если в семье после использования материнского капитала родится еще ребенок, который также должен быть наделен долей в праве собственности. Надо полагать, что единого правильного мнения по этому вопросу быть не может, и, в случае спора о размере долей в такой ситуации вопрос может быть разрешен только судом.

Выделение долей в праве собственности: когда необходимо нотариальное удостоверение

Сделки по отчуждению долей в праве собственности подлежат нотариальному удостоверению согласно статье 42 Закона «О государственной регистрации недвижимости».

В связи с этим долго считался спорным вопрос о том, подлежит ли обязательному нотариальному удостоверению соглашение, которым выделяются доли в праве собственности детям и супругу после получения материнского капитала.

Этот вопрос, наконец, был разрешен Письмом Министерства юстиции РФ от 15 июля 2020 г. N 12/79244-МБ «О виде и форме сделки, заключаемой во исполнение обязательства получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, по приобретению объекта недвижимости в общую долевую собственность второго супруга и детей».

В соответствии с этим документом,  соглашение об определении долей в праве собственности на квартиру или дом, приобретенные с использованием материнского капитала, необходимо удостоверять у нотариуса в следующих случаях:

  • при покупке этого жилья вложен не только материнский капитал, но и совместно нажитые средства супругов
  • если определяется доля в праве собственности на это жилье  каждого из супругов
  • если супруги определяют себе неравные доли в праве собственности на жилье, купленное с использованием средств материнского капитала.⠀

Таким образом, выделяя доли детям и супругу после улучшения жилищных условий с использованием материнского капитала, удобнее всего делать это путем заключения Соглашения об определении долей в праве собственности. Это соглашение подписывают  родители и сами дети, если они уже достигли возраста 14 лет. Если дети не достигли 14 лет, они все равно являются сторонами такого соглашения, и за них подписывает документ один из родителей – в качестве законного представителя ребенка.

Нотариально удостоверять такое соглашение необходимо, если, помимо средств материнского капитала при покупке вложены совместные средства супругов, и в соглашении определяются доли и детей, и каждого из супругов. Вне зависимости от того, равные или неравные это доли. Министерство Юстиции постановило Письмом, которое указано выше: если в покупке с материнским капиталом использованы средства супругов, то раздел такого имущества происходит по принципу брачного договора. Следовательно, необходимо его удостоверение нотариусом.

А вот когда нет необходимости удостоверять у нотариуса соглашение об определении долей после получения материнского капитала:

  • Когда жилье куплено только за счет материнского капитала (без вложения супружеских средств), и выделяются доли родителям и детям
  • Когда жилое помещение куплено с использованием материнского капитала, и оформлено  только на маму, не состоящую в браке, и мама выделяет доли детям
  • Когда жилье куплено только на папу, не состоящего в браке, в случаях, когда именно папа – держатель сертификата, и папа выделяет доли детям. Когда материнский капитал принадлежит отцу – рассмотрено выше в этой статье.
  • Жилье куплено с использованием и материнского капитала,  и  за счет совместных средств супругов, но родители выделяют доли только детям, а остальная часть остается в совместной собственности супругов. Например, родители определяют доли двоих детей – по 1/10, а 8/10 оставляют в совместной собственности супругов (т.е. не указывают  долю в праве, принадлежащую каждому из супругов)
  • Жилье куплено с использованием  материнского капитала и средств супругов, но между супругами уже заключен брачный договор, который уже определил режим имущества супругов, в том числе приобретенного жилого помещения.  Следовательно, соглашение об определении долей уже не меняет режим супружеского имущества, и не содержит элементов брачного договора.

Если есть брачный договор, согласно которому все, что оформлено на жену, принадлежит ей лично, должна ли она выделить доли не только детям, но и супругу?

Да, должна. Но только в той части квартиры, которая оплачена за счёт материнского капитала, даже если это будет микродоля.

Пример: Средства материнского капитала составили 1/10 от стоимости купленной квартиры. Семья состоит из четырех человек. Согласно брачному договору, квартира принадлежит супруге, которая и вложила материнский капитал в покупку этой квартиры.

По закону мать обязана выделить всем членам семьи, включая  супруга, ¼ часть от 1/10, оплаченной средствами материнского капитала.

А остальная часть квартиры, оплаченная иными средствами, принадлежит только супруге согласно брачному договору.

Таким образом, определение долей в этом случае никак не меняет режим раздельного имущества супругов, поскольку то, что куплено за счёт средств материнского капитала, совместно нажитым имуществом супругов не является.

Следовательно, в этом случае соглашение об определении долей нет необходимости удостоверять нотариально, и его можно подавать на регистрацию в простой письменной форме.

Иные сложные вопросы, касающиеся использования материнского капитала, будут рассмотрены в других статьях на нашем сайте на примерах судебной практики и практики Верховного суда РФ.