Раздел имущества в НЕравных долях

Раздел имущества в НЕравных долях

Квартира куплена в браке, но на деньги родителей. Как будет делиться при разводе? 

Что такое общее имущество супругов?

Согласно статье 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. При разделе такого имущества доли супругов по умолчанию признаются равными, если брачным договором или соглашением о разделе имущества не предусмотрен другой размер долей в общем имуществе супругов. 

Также по умолчанию в совместную собственность супругов попадает имущество, в том числе, недвижимость, приобретенные в период брака, но за счет денежных средств, подаренных родственниками одного из супругов. 

Однако в той же статье 34 Семейного кодекса есть важное уточнение: общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и иное имущество. Таким образом, законодатель указал, что для признания имущества совместно нажитым необходимо, чтобы оно было и приобретено за счет общих средств супругов. 

На практике часто встречаются ситуации, когда родители одного из супругов предоставляют молодой семье деньги для покупки жилья. Нередко такую помощь родственники оказывают от чистого сердца, никак не фиксируя факт предоставления денег. О чем впоследствии жалеют при распаде семьи. Потому что квартира по закону является совместной собственностью молодых супругов, и делится в равных долях. 

Можно ли изменить режим совместной собственности, если деньги на квартиру подарили родители одного из супругов?

Существует возможность признать такую покупку либо собственностью только одного из супругов, либо собственностью обоих супругов, но существенно увеличив долю того, чьи родители оказали финансовую помощь при покупке квартиры. 

Если мирно не удалось договориться,  то такой раздел возможен в судебном порядке. Главное, что потребуется – это доказать факт предоставления денег одному из супругов его родственниками. 

Судебная практика в настоящее время знает прецеденты, когда удалось доказать факт того, что родители оказали помощь при покупке квартиры, и это повлияло на размер доле при разделе имущества. 

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) рассматривает одно из таких дел. 

Супруги купили квартиру. Часть денег молодым подарила мама мужа. После расторжения брака супруга в судебном порядке разделила, получив ½ долю в праве собственности на жилье. 

Муж не согласился с таким решением суда, подал апелляцию, но проиграл и во второй инстанции. Но не поленился и дошел до Верховного Суда, который признал его правоту.

Верховный суд Российской Федерации, вынося вердикт, отметил ряд важных моментов:

  • Доли сторон в праве на квартиру определяются пропорционально вложенным личным средствам и совместным средствам супругов

  • Судом было установлено, что часть денежных средств подарены матерью мужа по договору дарения.  А то, что получено в дар, является личной, а не совместной  собственностью

  • На имущество, приобретенное в браке, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности не распространяется. 

Рассматривая дел, Верховный суд подчеркнул, что деньги, подаренные мужу, были выручены его мамой от продажи ее собственной квартиры, и это обстоятельство изучалось нижестоящими судами. 

Дарение денег и продажа квартиры матерью мужа были совершены в один день, следовательно, сомневаться в реальности дарения денег суду не пришлось. Отметим, что это явилось важным обстоятельством: Суду было предоставлено пояснение о происхождении денег. Продажа квартиры и  заключение договора дарения денег, безусловно, сыграли важную роль в доказывании обстоятельств, на которые ссылался супруг, получивший в дар эти деньги. 

  • Также Суд указал, что важным обстоятельством является то, на какие средства (личные или общие) приобреталось имущество одним из супругов во время брака.·          

  • Самый важный вывод, который содержит вердикт Суда, состоит в следующем: приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности. 

Вердикт Верховного суда: увеличить долю мужа в праве на квартиру пропорционально вложенным им деньгам, а долю жены – пропорционально же уменьшить. 

Возникает вопрос, каким было бы решение суда,  если бы муж не смог доказать происхождение денег: если бы не было договора дарения денег, заключенного между им и матерью, и если бы не было продажи квартиры матерью, что подтвердило происхождение у нее денег и то, что мать мужа действительно располагала этой суммой, чтобы подарить ее сыну?  

Это решалось бы на усмотрение суда в зависимости от обстоятельств, которые доказал бы каждый из супругов. 

Суд бы выяснял, могла ли быть у дарителя такая денежная сумма,  располагали ли сами супруги такими средствами, чтобы самостоятельно купить квартиру, без помощи родителей. 

 Просто предъявление договора дарения денег не всегда влечет такие последствия, как в приведенном примере. Конечно, мужу, получившему в дар от матери деньги на покупку квартиры, было бы значительно труднее доказывать в суде свою позицию, если бы происхождение денег у матери не было ею подтверждено. 

  Поэтому вывод один: если в период брака в покупку имущества вкладываются не только совместные средства супругов, но и средства, полученные ими от родственников в дар, то имеет смысл фиксировать эти обстоятельства, а также, насколько возможно, сохранять доказательства происхождения денег: снятие их со счетов, продажа имущества и т.п. 

Как правило, документы никогда не бывают лишними. А вот их отсутствие может создать проблемы. 

За подробными консультациями по вопросам раздела имущества Вы можете обратиться к нашим адвокатам, специалистам по семейному праву и спорам по разделу имущества.