Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Раздел имущества - это действия, при которых имущество перестает быть совместным, то есть принадлежащим обоим супругам. В результате этих действий определяется, кому из супругов какое имущество принадлежит.

В ходе раздела имущества делятся не только недвижимость, вещи и деньги, но также и совместные долги супругов.

Раздел имущества практически неизбежен при расторжении брака. Но делить имущество можно и в период брака, продолжая счастливую семейную жизнь, но уже с пониманием, что кому принадлежит, что не принадлежит, и без лишних иллюзий.

По общему правилу все, что нажито супругами в период брака, является их совместным имуществом согласно статье 34 Семейного кодекса РФ.

К нажитому в браке имуществу относится:

• доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, от результатов интеллектуальной и творческой деятельности

• пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Это означает, что не являются совместно нажитым имуществом, и, соответственно, не подлежат разделу, суммы материальной помощи, полученные, например, инвалидами на приобретение средств реабилитации, суммы, выплаченные в качестве возмещения ущерба при утрате трудоспособности и тому подобное.

• Общим имуществом являются любые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов - движимые и недвижимые

• ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале

• средства, внесённые во вклады и на счета в кредитных организациях или в иные коммерческих организациях

• Наличные денежные средства и любое другое имущество.

Особенностью совместно нажитого имущества супругов является то, что не имеет значения, на чье имя оно оформлено и кем приобретено.

Все, что куплено в браке при отсутствии брачного договора или соглашения о разделе имущества принадлежит обоим супругам и будет делиться в равных долях.

И не будет иметь значения то обстоятельство, что один из супругов не работал, или работал недолго, а в остальное время осуществлял уход за детьми или вел домашнее хозяйство.

Разделить имущество не в равных долях может только суд по иску того из супругов, который считает, что доли при разделе должны быть не равными, что кто-то из супругов имеет право на долю, большую по размеру.

Статья 39 Семейного кодекса РФ гласит, что суд может отступить от принципа равенства долей лишь в следующих случаях:

• исходя из интересов несовершеннолетних детей

• по причине того, что один из супругов не получал доходов в период брака по неуважительным причинам.

На практике почти отсутствуют прецеденты, когда суд увеличение долю, например, матери, по причине того, что с ней остаются жить дети.

В таких случаях удается увеличить долю при разделе имущества, как правило, только в тех случаях, когда ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем, инвалидность, из-за чего мама объективно нуждается в жилой площади большего размера. И необходимость увеличить мамину долю в общем имуществе предстоит доказывать в суде.

Что касается неуважительных причин отсутствия дохода у одного из супругов, то к ним можно отнести, в частности, злоупотребление алкоголем или наркотиками, азартные игры, иные злоупотребления. Если супругу удастся доказать в суде, то у него появятся шансы увеличить свою долю в совместно нажитом имуществе.

И есть ещё ряд оснований для увеличения доли одного из супругов в совместно нажитом имуществе. В настоящее время складывается судебная практика, когда одну из долей в супружеском имуществе суд увеличивает. Это происходит в тех случаях, когда супруг смог доказать в суде, что имущество приобретено хотя и в период брака, но на средства, полученные им от продажи имущества, принадлежащего лично ему.

Например, супруги покупают в браке квартиру. Для того, чтобы ее купить, продают другую квартиру, которая принадлежала одному из супругов до брака, или получена им в браке в дар или по наследству.

В этом случае доля супруга, вложившего средства от продажи своей квартиры, может быть определена судом в большем размере, чем у второго супруга. Для этого необходимо будет доказать в суде, что он вложил в покупку квартиры именно те средства, которые выручены от продажи квартиры.

Показать, например, цепочку сделок, или движение денежных средств со счета на счет; доказывать, что между продажей одной квартиры и покупкой другой прошло мало времени. Можно использовать и любые другие доказательства, которые свидетельствуют о том, что деньги от продажи одной квартиры были потрачены на покупку другой.

В любом случае раздел имущества супругов с отступлением от равенства долей возможно только в судебном порядке, если между супругами нет согласия по этому вопросу.

Если же супруги согласны с тем, что имущество между ними подлежит разделу не в равных долях, а иным образом, то они могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Брачный договор может быть заключен как в период брака в любой момент до его расторжения, так и до вступления в брак.

Соглашение о разделе имущества может быть заключено в период брака или после расторжения брака.

И брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, после которого эти документы приобретают силу.

Необходимо знать, что ранее, до 2016 года соглашение о разделе имущества не подлежало обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому те соглашения, которые заключены до 2016 года, имеют силу и действуют, несмотря на отсутствие удостоверения нотариуса.

В брачном договоре можно определить любой режим имущества супругов. Можно указать, кому какое имущество принадлежит и в каких долях, а также - кто выплачивает кредиты, полученные в браке.

Брачным договором можно определить режим имущества, которое уже куплено на момент заключения брачного договора, а также - имущества, которое будет приобретено в будущем.

Соглашением о разделе имущества можно разделить уже имеющееся имущество, а также обязательства по кредитам.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваши интересы защищены, производить раздел имущества в судебном порядке, а также заключать брачный договор или соглашение о разделе имущества имеет смысл с помощью юриста, специалиста по семейному праву. Наши юристы окажут вам квалифицированную помощь.