Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей

Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей

Обязанность родителей содержать своих детей не прекращается и после совершеннолетия детей, если дети являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи.

Что такое нетрудоспособность совершеннолетнего получателя алиментов?

Понятие «нетрудоспособность» определяется такими нормативными актами, как Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом", Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении», Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Все указанные нормативные акты связывают понятие нетрудоспособности с возникновением права на получение государственной пенсии.

Стойкая нетрудоспособность гражданина устанавливается на основании заключения  медико-социальной экспертизы, на которую гражданин может быть направлен либо   медицинской организацией, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.            

Пункт 19 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом" гласит: «В случае, если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно». 

Также законодательство содержит понятие временной нетрудоспособности, которая характеризуется невозможностью исполнять трудовые обязанности. Данное понятие употребляется лишь применительно к трудовым правоотношениям. Временная нетрудоспособность устанавливается медицинским учреждением и (или) медицинским работником. Такая нетрудоспособность не дает права на получения алиментов совершеннолетнему гражданину. 

Статья 2 Закона «О государственном пенсионном обеспечении» содержит перечень лиц, признающихся  нетрудоспособными:

Применительно к алиментным отношениям можно выделить такую категорию  граждан, как инвалиды, в том числе, том числе инвалиды с детства.

Все указанные в данной статье категории граждане  имеют право на получение государственной пенсии.

Таким образом, дети, достигшие совершеннолетия, могут быть признаны нетрудоспособными и имеют право на получение алиментов от родителей только в случае установления им инвалидности.

Однако для получения алиментов совершеннолетними гражданами недостаточно одного только установления инвалидности.

Необходимо, чтобы получатель алиментов был признан именно нетрудоспособным.

Таким образом, если совершеннолетнему установлена инвалидность, при которой противопоказана трудовая деятельность, то это является основанием для обращения в суд с иском о взыскании с родителей алиментов на его содержание. 

Если же ему установлена инвалидность, при которой возможна трудовая деятельность,  то  безусловного права на получение содержания от родителей такой гражданин не имеет. При обращении в суд с иском о взыскании алиментов на его содержание ему предстоит доказать, что его ограниченные возможности препятствуют получению дохода, необходимого для обеспечения основных жизненных потребностей.

Нуждаемость в помощи совершеннолетнего ребенка – это второе условие для взыскания алиментов  с родителей

Как определяется нуждаемость в помощи, разъяснил Президиум Верховного суда РФ, утвердив 13.05.2015г. "Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" 

Данным документом установлено, что нуждаемость в получении алиментов совершеннолетнего, но нетрудоспособного ребенка, определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

Суду надлежит проверить, какие расходы несут совершеннолетние нетрудоспособные дети для удовлетворения всех необходимых и жизненно важных потребностей:  хватает ли им пенсии и иных социальных выплат, а также помощи, предоставляемой государством в натуральном виде,  для удовлетворения этих потребностей; а также - какие иные доходы имеются у инвалида.

Получение нетрудоспособным гражданином пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у него имущества не лишает его права на получение содержания от родителей, если своих средств ему объективно недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Так, например, суд может (подчеркиваем - не обязан, а может) учесть то, например, что ребенок обучается на платной основе, получая профессию, или то, что он страдает хроническим заболеванием, требующим регулярных поездок к месту лечения или реабилитации. Данные примеры также рассмотрены вышеуказанным «Обзором судебной практики» как основания для взыскания с родителя алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи детей.

Однако суд не обязан возлагать на родителя обязанность по полной оплате всех расходов, которые несет совершеннолетний нетрудоспособный ребенок.

Согласно статье 85 Семейного кодекса РФ алименты  в указанных случаях взыскиваются с учетом материального и семейного положения родителей.

Так, родитель, который, например, сам имеет проблемы со здоровьем, растит других детей или помогает своим престарелым родителям или  имеет небольшие доходы, вправе заявить об этом в суде. Вынося решение о взыскании с него алиментов, суд обязан будет учесть все указанные обстоятельства.

Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются в твердой денежной сумме, а не в долях к заработку - всегда, независимо от вида и размера доходов плательщика алиментов. 

Алименты на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей могут быть взысканы бессрочно или с установлением срока для их выплат. Например, если получателю алиментов установлена инвалидность, которая впоследствии может быть снята, суд вправе назначить уплату алиментов на определенный срок. Если же по истечении этого срока получатель алиментов по-прежнему будет являться нетрудоспособным и нуждаться в помощи, у него сохраняется право вновь обратиться в суд для взыскания алиментов.

Право совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся  детей на возмещение дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами.

Статья 86 Семейного кодекса РФ устанавливает, что в случае исключительных обстоятельств с каждого из родителей могут быть взысканы средства на возмещение дополнительных расходов.

К таким исключительным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, увечье нетрудоспособного совершеннолетнего нуждающегося ребенка, необходимость оплаты осуществления ухода за ним и другие обстоятельства.

На практике же суды крайне редко взыскивают объективно необходимые дополнительные расходы даже на лечение и реабилитацию несовершеннолетних детей, имеющих инвалидность и неизлечимые заболевания.

Трудно представить себе ситуацию, при которой суд обяжет родителя участвовать в возмещении таких расходов на совершеннолетнего ребенка. Однако такое право установлено законом, и решение суда по такому вопросу зависит от конкретных обстоятельств дела и от того, сможет ли потенциальный получатель алиментов подтвердить необходимость несения данных расходов (например, назначение врача, программа реабилитации), а также исключительный характер обстоятельств и свое право на получение помощи от родителя. 

Чем отличается взыскание дополнительных расходов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка от алиментов?

Несение дополнительных расходов является разновидностью алиментных обязательств. Это установлено пунктом 41 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов". 

Таким образом, можно истолковать, что дополнительные расходы на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются вместо алиментных платежей, а не вместе с ними.

 При обращении в суд для взыскания с родителя дополнительных расходов как раз уместно говорить о временной нетрудоспособности получателя алиментов, а не стойкой нетрудоспособности, с которой связано право на установление инвалидности и на получение алиментов. Только заболевание должно быть таким, чтобы его можно было отнести к исключительным обстоятельствам. 

Участие родителей в несении дополнительных расходов на ребенка возможно только в твердой денежной сумме и устанавливается судом обязательно с учетом материального и семейного положения родителей и других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда. 

Такие расходы могут быть взысканы судом с плательщика как ежемесячно, так и однократно. 

Привлечь родителей к несению расходов, которые вызваны исключительными обстоятельствами, можно и в случае, когда такие расходы уже понесены, и когда их предстоит понести совершеннолетнему ребенку (для лечения, реабилитации, оплаты ухода за ним, если такие расходы объективно необходимы и у совершеннолетнего ребенка нет возможности получить данные услуги бесплатно). 

Кто обращается в суд с иском о взыскании алиментов на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей?

Если совершеннолетний ребенок признан недееспособным в установленном порядке, то иски о взыскании алиментов подают опекуны. Также с таким исковым заявлением в суд вправе обратиться орган опеки.  

Если же получатель алиментов не лишен дееспособности, то он сам обращается в суд с иском о взыскании с родителей (или родителя) алиментов на свое содержание. Такое разъяснение содержится в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов". 

Можно ли взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка, обучающегося по очной форме, до достижения им 23 лет?

Этот вопрос часто возникает в практике и часто неверно толкуется даже некоторыми юристами.

Ошибочное толкование возникает после прочтения статьи 2 Закона «О государственном пенсионном обеспечении»

В данной статье указаны категории граждан, которые являются нетрудоспособными. И там действительно указано, что нетрудоспособными являются дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до достижения ими возраста 23 лет.  

НО это определение относится только к детям, потерявшим одного или обоих родителей, имеющим право на получение пенсии по утере кормильца. Преамбула данного закона прямо указывает, что он устанавливает основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядок ее назначения.

Кроме того, пункт 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" прямо указывает:

«Трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании пункта 1 статьи 85 Семейного кодекса РФ».

Помимо этого, "Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015г.) также устанавливает: 

«Действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Данный обзор, сделанный Верховным судом – высшей судебной инстанцией в Российской Федерации, указывает, что некоторые суды ошибочно взыскивают алименты на содержание совершеннолетних детей лишь на том основании, что они являются студентами дневного обучения или учащимися школ.  И подтверждает, что такие решения судов обоснованно отменяются вышестоящими судебными инстанциями (раздел IV вышеуказанного документа).